Лица, которым препятствуют во вселении в жилое помещение, вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Такими лицами могут выступать собственники жилого помещения и доли жилого помещения, члены семьи собственника, зарегистрированные в жилом помещении, наниматели жилого помещения, члены их семей.
Исковое заявление о вселении подаётся по месту нахождения жилого помещения (ст. 30 ГПК РФ) и оформляется в отношении тех лиц, которые препятствуют вселению. Ими могут быть другие собственники жилого помещения, наниматели жилого помещения, члены их семей либо иные лица.
Какие обстоятельства могут стать причиной подачи иска?
-
Ответчик сменил ключи от входной двери и не даёт истцу этот комплект
-
Ответчик препятствует доступу в жилое помещение путём конфликтов, скандалов
-
Истец получил право пользования жилым помещением (наследство, дарение, купля-продажа, регистрация в жилом помещении), но другие проживающие или собственники препятствуют вселению
-
Другие обстоятельства, при которых происходит препятствование вселению
Вселение несовершеннолетних
Собственник и члены его семьи имеют право на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, согласно ст. 679 ГК РФ, ч. 1 ст. 70 ЖК РФ.
Однако, в соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», собственник не наделен правом на вселение в данное жилое помещение других лиц, в том числе членов своей семьи, без согласия остальных сособственников. При вселении детей же такое согласие не требуется.
Определение порядка пользования жилым помещением несколькими собственниками
Если между собственниками не достигнуто соглашение о порядке пользования жилым помещением, то удовлетворение требования одного из собственников о вселении в квартиру и нечинении препятствий во время пользования возможно лишь в судебном порядке.
В таком случае суд определяет порядок пользования жилым помещением и предоставляет каждому из собственников в пользование части жилого помещения, соразмерные его доле в праве собственности. Поэтому в исковом заявлении желательно также требовать определения порядка пользования данным помещением.
Бывшие члены семьи в муниципальном жилье
Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.
Если истец временно не проживал в спорном помещении, это также не лишает его права пользования этим помещением. В соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса РФ, согласно которой временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Что произойдет, если после вступления решения суда в силу ответчик не исполнит его добровольно?
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» приведены разъяснения по основаниям вселения в жилое помещение.
Если ответчик после вступления решения суда в законную силу не исполняет его в добровольном порядке, то истец передает исполнительный лист в службу судебных приставов. С момента получения уведомления от приставов у ответчика есть 5 дней на исполнение решения суда. В противном случае судебные приставы принудительно вселяют истца и членов его семьи, составив акт о вселении в присутствии понятых.
Применение срока исковой давности
Исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении нарушений его права, если эти нарушения не были связаны с лишением владения. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. При невозможности этого он вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ.
Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подсудностью дел, установленной процессуальным законодательством, ч. 1 ст. 11 ЖК РФ. Собственник может требовать устранения нарушений его права, если эти нарушения были связаны с лишением владения, согласно ст. 304 ГК РФ.