Собственники жилого помещения могут обратиться с исковым заявлением о выселении из квартиры к бывшим членам семьи, а также к лицам, не зарегистрированным в квартире по договору социального найма (муниципальной квартире).
Основаниями для выселения могут послужить следующие причины:
-
Проживание в муниципальной квартире незарегистрированных (постоянно) лиц без согласия любого законно проживающего.
-
Проживание в жилом помещении без согласия собственника жилого помещения или собственника доли в жилом помещении. Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, заключение по делам о выселении дает прокурор.
С исковым заявлением о выселении из муниципальной квартиры могут обратиться законно проживающие в квартире.
Исковые заявления о выселении из квартиры и из муниципальной квартиры подаются в городской (районный) суд. Согласно ст. 30 ГПК РФ, заявления должны быть поданы по месту нахождения спорной квартиры, в которой проживает гражданин, подлежащий выселению.
Перед подачей искового заявления необходимо направить по почте на адрес квартиры требование о выселении с описью (см. образец).
Прекращение права пользования жилым помещением
В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение, то есть прекратить им пользоваться. В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ.
Что будет, если не освободить жилое помещение в срок?
Если гражданин не освобождает указанное жилое помещение в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, данный гражданин подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Основания для выселения из жилого помещения
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» приведены разъяснения по основаниям выселения из жилого помещения.
Если ответчик после вступления решения суда в законную силу не исполняет его в добровольном порядке, то истец передает исполнительный лист в службу судебных приставов. С момента получения уведомления от приставов у ответчика есть 5 дней на выселение.
В противном случае судебные приставы принудительно выселяют ответчика, составив акт о выселении в присутствии понятых.
Выселение при прекращении семейных отношений
При прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. В случае, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи, согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ.
Однако, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок по решению суда.
Причины, по которым это возможно:
-
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения нет оснований для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением.
-
Если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.
При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По делам о выселении срок исковой давности не применяется.